Conoce con nosotros cómo sacar el máximo partido a aquellos AOVE que destacan por la presencia de matices que se identifican por sus notas dulces o suaves.
El Aceite de Oliva Virgen Extra no solo destaca, a nivel gastronómico, por su valor nutricional y sus propiedades organolépticas únicas, sino también por su extraordinaria versatilidad de matices, en función de la variedad de aceituna empleada en su elaboración.
Por este motivo, con el fin de reconocer públicamente esta característica diferencial del AOVE, hace tan solo unos días decidimos reflexionar contigo sobre aquellos platos y elaboraciones en los que puede resultar ideal la utilización de un Aceite de Oliva Virgen Extra que destaque, a nivel gustativo, por sus notas amargas.
En este sentido, hoy queremos continuar con este repaso, deteniéndonos en esta ocasión en aquellas otras propuestas de AOVE que se caracterizan, en contraposición a los anteriores, por el predominio de matices gustativos que se suelen identificar como suaves o dulces.
Esta categoría de aceites de oliva virgen extra, extraordinariamente valorada a nivel gastronómico, suelen elaborarse a partir de aquellas variedades de aceituna que, en su composición natural, son capaces de aportar estas notas diferenciales, como son la Arbequina, la Morisca, la Royal de Cazorla o la Lechín de Granada, por citar solo algunos ejemplos, y son especialmente apropiados para la elaboración de cremas frías, marinados y cremas suaves, ya que son capaces de incorporar a estos platos el toque único del aceite de oliva, pero consiguiendo a su vez una integración prácticamente total, sin que este se imponga o sobresalga sobre el del resto de ingredientes.
Del mismo modo, los aceites de oliva virgen extra que se caracterizan por sus notas suaves y dulces se consideran ideales para el desarrollo de recetas de repostería y, además, para una propuesta gastronómica que está rompiendo moldes en los últimos tiempos, y que, aunque pueda parecerte sorprendente, requiere de una preparación bastante sencilla y muy apetecible, especialmente durante los meses de verano: el helado de aceite de oliva.
Una vez aclarado este aspecto, desde La Comunal te animamos a que te mantengas informado sobre nuestras próximas publicaciones en este blog y en redes sociales, ya que en las próximas semanas nos comprometemos a continuar con este repaso, incidiendo de forma individualizada en las inmensas posibilidades que pueden aportar en tu cocina los aceites de oliva virgen extra en los que destacan las notas aromáticas y aquellos otros que se caracterizan por ofrecer un considerable equilibrio en su combinación de estos diferentes matices organolépticos.
1 thought on “¿Qué recetas gastronómicas pueden adquirir un toque único de un AOVE con notas dulces?”
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