AOVE aceite de oliva virgen extra notas amargas sabor La Comunal

¿En qué platos y recetas puede ser ideal el uso de un Aceite de Oliva Virgen Extra con notas amargas?

Más allá de su carácter saludable, reconocido internacionalmente por su estrechísima relación con la Dieta Mediterránea, el Aceite de Oliva Virgen Extra destaca, a nivel gastronómico, por su extraordinaria versatilidad.

Así, en base a la variedad de aceituna empleada en la elaboración de cada Aceite de Oliva Virgen Extra, y otros factores complementarios, como el grado de maduración en el que se encontraba el fruto en el momento de su recolección o la decisión de optar por un AOVE monovarietal o una propuesta coupage, el producto contará con unas propiedades organolépticas diferenciales, en las que predominarán sus notas amargas, dulces, aromáticas o un marcado equilibrio entre ellas.

La variedad de estas notas características y matices en boca hacen que cada categoría de AOVE sea ideal, a nivel gastronómico, para diferentes elaboraciones, platos y recetas específicas, que desde La Comunal consideramos interesante que conozcas.

En este sentido, aquellos aceites de oliva virgen extra monovarietales que destacan por la presencia característica de notas amargas, como ocurre con aquellos elaborados a partir de las variedades Picual, Blanqueta o Verdial de Huévar, por citar solo algunos ejemplos, son especialmente recomendables a la hora de potenciar aún más el sabor de cada ingrediente presente en el plato, por lo que funcionan perfectamente como complemento en la elaboración de ensaladas o guisos, para la preparación de tostadas y también para la realización de conservas de alimentos crudos o cocinados previamente.

Del mismo modo, estos aceites de oliva virgen extra, que se caracterizan sobre todo por su intensidad de sabor, también son ideales para su uso culinario en la preparación de frituras o salteados, ya que su alta concentración en polifenoles les aporta una considerable estabilidad cuando se ven sometidos a un aumento de su temperatura.

Así, una vez que hemos profundizado contigo acerca de las principales aportaciones gastronómicas que pueden ofrecerte los aceites de oliva virgen extra que destacan por sus notas amargas, nos comprometemos a seguir avanzando en este repaso, concentrando nuestra atención en el futuro en otras categorías de AOVE como son los que se caracterizan por la singularidad de sus notas dulces, aromáticos o por su equilibrio entre distintos matices gustativos.

 

3 thoughts on “¿En qué platos y recetas puede ser ideal el uso de un Aceite de Oliva Virgen Extra con notas amargas?

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