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Aceite de Oliva: Mucho más que un alimento básico en tu día a día

El Aceite de Oliva es mucho más que un alimento saludable y un emblema de nuestra cultura gastronómica. Descubre todo lo que aporta a nuestro día a día.

Hace tan solo unos días decidimos aprovechar este espacio para poner en valor los distintos elementos que justifican por qué seguir apostando por el Aceite de Oliva Virgen Extra en tu cocina, a pesar del incremento generalizado que está experimentando el precio del AOVE, como ocurre con muchos otros alimentos.

Así, nuestro Oro Líquido no solo destaca por sus innumerables propiedades nutricionales y por ser la base de un ejemplo de alimentación saludable como la Dieta Mediterránea, sino que, además, también presenta ventajas adicionales respecto a otras grasas vegetales y animales empleadas en gastronomía, como son su versatilidad, su capacidad de reutilización, o la conservación de sus propiedades organolépticas durante un periodo considerablemente prolongado desde su elaboración.

A la hora de reflexionar sobre la importancia del AOVE en nuestro día a día, es preciso poner de manifiesto que el Aceite de Oliva Virgen Extra ejerce también un papel importante tanto a nivel social como de relación con nuestro entorno.

Por este motivo, desde La Comunal hoy queremos compartir contigo una serie de factores que, en numerosas ocasiones, se suelen pasar por alto cuando realizamos nuestra decisión de compra, pero que no está de más recordar en cuanto al papel clave que, a día de hoy, tiene el Aceite de Oliva tiene en nuestra sociedad.

En primer lugar, consideramos esencial comenzar este repaso poniendo en valor la extraordinaria importancia que el sector oleícola tiene como motor de empleo y desarrollo rural en una gran parte de los territorios de nuestro país.

En este sentido, y a pesar de los efectos negativos provocados por la sequía y otros condicionantes externos, los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación confirman que el sector oleícola genera más de 40 millones de jornales en cada campaña, siendo responsable de más de 130.000 empleos directos cada año en nuestro país.

Asimismo, el cultivo del olivar destaca por su consideración como un ejemplo de cultivo sostenible, ya que los 360 millones de olivos que habitan en nuestro territorio, y que conforman el bosque humanizado más extenso del planeta, constituyen un auténtico pulmón verde que además contribuye, de un modo silencioso, pero altamente eficiente, a la absorción natural del carbono presente en la atmósfera.

Y a todo ello hay que añadir otro aspecto básico del que nos sentimos especialmente orgullosos. El carácter agroforestal inherente al cultivo del olivar también favorece, de una forma notable, la conservación de una riqueza biológica digna de mención, permitiendo el desarrollo natural de ecosistemas con una biodiversidad que, desde hace años, es objeto de estudio por un gran número de expertos en esta materia, como ocurre, a modo de ejemplo, con los proyectos LIFE Olivares Vivos, coordinados por SEO BirdLife.

En definitiva, cuando compras Aceite de Oliva Virgen Extra no solo estás eligiendo un producto sumamente beneficioso para tu salud y la de los tuyos. También estás apostando por un sector altamente implicado con el desarrollo y bienestar de su entorno.