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El Aceite de Oliva Virgen Extra, la grasa saludable esencial en tu alimentación

Existe la falsa creencia de que debemos eliminar las grasas de nuestra dieta, pero nada más lejos de la realidad porque las grasas son necesarias para el organismo y qué mejor que incorporarlas en su formato más saludable y natural en nuestra dieta consumiendo Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).

Existen numerosas evidencias científicas que constatan que el consumo de AOVE se asocia a beneficios para la salud cardiovascular, sobre todo cuando este sustituye a otros tipos de grasa menos aconsejables.

Además, debemos tener en cuenta que tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomiendan que los adultos ingiramos entre el 20% y el 35% de nuestra energía en forma de grasa; pero no todas las grasas son saludables por lo que los expertos recomiendan las grasas insaturadas, como las presentes en los aceites de oliva, cuyo componente mayoritario es el ácido oleico.

Cabe recordar, además, que la Unión Europea limitó la presencia de grasas trans a 2 gramos por cada 100 gramos de grasa. Estas grasas trans, que debemos evitar, se producen durante un proceso de hidrogenación al que se somete el aceite vegetal y suelen encontrarse en productos de bollería y margarinas.

 

El aceite de oliva, aliado cardiovascular

 

Lo que caracteriza al aceite de oliva frente a otros tipos de aceites es su riqueza en ácido oleico (ácido graso monoinsaturado), ácidos grasos esenciales (linoleico y linolénico) y fitoesteroles. Esta composición es la que le atribuye propiedades tan importantes como la reducción del colesterol total y del LDL, conocido como el colesterol malo. También se asocia al aumento del colesterol HDL (o bueno), e incluso contribuye a una menor incidencia de aterosclerosis (formación de placa que se acumula en el interior de las arterias).

Todo ello lo convierte en un elemento preventivo y terapéutico en el tratamiento de las dolencias cardiovasculares.

Existen muchos tipos de aceites de oliva, que se clasifican por sus características de calidad, que a su vez se deben a la calidad del fruto y al proceso de obtención del aceite. El AOVE es el de mayor calidad.

Concretamente, el Aceite de Oliva Virgen Extra es el zumo que se obtiene de la primera prensada de las aceitunas. Las grasas representan entre un 98% y un 99% de su peso. Los ácidos grasos que contiene son, en términos medios: un 75% oleico, un 11% de palmítico y un 7% de linoleico. Esta composición y las propiedades de estos ácidos grasos convierten al AOVE en un gran protector de la salud cardiovascular debido a los efectos cardiosaludables de estas sustancias.