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Aceite de Oliva Virgen Extra: ideal también para freír

Cuando se hace referencia al extraordinario potencial del Aceite de Oliva Virgen Extra en nuestra cocina, y especialmente en cuanto a su estrecha relación con la Dieta Mediterránea, es muy habitual que se suela asociar el AOVE a su uso en crudo, como aderezo básico para complementar y potenciar los sabores del resto de alimentos con los que se combina en cada plato.

No obstante, y en contra de lo que algunas personas piensan, la propia composición del Aceite de Oliva Virgen Extra lo convierten en una grasa vegetal más que recomendable a la hora de freír carnes, pescados o verduras.

Con el fin de contribuir a arrojar luz sobre esta errónea creencia popular, desde La Comunal hoy queremos aprovechar este espacio para incidir en los diferentes aspectos que justifican por qué el Aceite de Oliva Virgen Extra también resulta ideal para proceder a la fritura de otros alimentos:

  • Para comenzar, es preciso aclarar que el AOVE ofrece una mayor resistencia al calor que la práctica totalidad del resto de grasas vegetales, gracias a su alto contenido en antioxidantes naturales.
  • Asimismo, su concentración de ácidos grasos monoinsaturados, entre los que destaca el ácido oleico u Omega 9, también influye muy positivamente en el hecho de reducir la posibilidad de que su utilización de forma continuada o repetitiva favorezca su degradación rápida, tal y como ocurre con otros aceites vegetales.
  • De hecho, si bien el calor contribuye a la reducción paulatina de estos compuestos fenólicos y antioxidantes, su contenido de polifenoles sigue siendo altamente saludable para nuestro organismo durante su empleo para freír otros alimentos, gracias a la impregnación que ejerce sobre ellos.
  • En definitiva, numerosos estudios han demostrado que el Aceite de Oliva Virgen Extra ofrece un comportamiento mucho más saludable y positivo durante el proceso de fritura de otros alimentos, hasta el punto de que resiste hasta ocho horas de uso a altas temperaturas, un periodo de tiempo muy superior a otras variedades de grasas animales o vegetales empleadas tradicionalmente en la elaboración de este tipo de recetas.