Cuando se habla de los diferentes tipos de AOVE se suele prestar una especial atención a la variedad de aceituna que se ha empleado en su elaboración, en el caso de los aceites de oliva virgen extra monovarietales, o a la combinación de diferentes variedades seleccionada para el desarrollo de un AOVE coupage.
Sin embargo, también es más que recomendable que tengas presente que se puede establecer una diferenciación añadida en función de si para su desarrollo se han empleado sistemas de cultivo o recolección específicos distintos a los convencionales, con el fin de aportarle unos matices o características diferenciales.
En este sentido, dado que es muy posible que encuentres propuestas de AOVE que cuentan con estos ‘apellidos’ en su denominación comercial, hoy queremos aprovechar este espacio para mostrarte cuáles son los principales tipos de Aceite de Oliva Virgen Extra que presentan un calificativo específico atendiendo al sistema de cultivo de sus olivos o a la realización de su recolección tomando como referencia unas condiciones específicas que les otorgan unas características propias.
AOVE ecológico
Bajo esta denominación se encuentran aquellos aceites de oliva virgen extra que se han elaborado a partir de olivos que cuentan con su correspondiente certificación en cuanto al desarrollo de un sistema de cultivo que respeta escrupulosamente los requisitos básicos establecidos por la agricultura ecológica.
Por tanto, se trata de propuestas de AOVE procedentes de olivares que cumplen con la normativa europea vigente en relación a este sistema de cultivo, bajo la premisa de respetar al máximo las características y propiedades organolépticas de la aceituna suprimiendo cualquier uso de abonos sintéticos, productos fitosanitarios, aditivos o conservantes químicos.
Aceite de Oliva Virgen Extra biodinámico
El aceite de oliva virgen extra biodinámico parte de unas premisas de cultivo del olivar similares al AOVE ecológico, pero, además, se basa en la consideración de técnicas agrícolas que podríamos considerar ancestrales, en cuanto al desarrollo de su cultivo y recolección siguiendo diferentes criterios relacionados con la posición de los astros o los ciclos lunares, atendiendo a los parámetros marcados en 1924 por el precursor de este sistema agrícola, el doctor Rudolf Stainer.
A través del respeto de las normas autosostenibles marcadas por la agricultura biodinámica lo que se pretende es que todos y cada uno de los procesos llevados a cabo para la elaboración del aceite de oliva virgen extra se encuentren en conexión y armonía plena con aquellos elementos que conforman su entorno.
AOVE de cosecha temprana o primera cosecha
Frente a las variedades de AOVE anteriores, cuyo elemento diferencial reside en el sistema de cultivo del olivar empleado para la producción de las aceitunas empleadas en su elaboración, el aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana, o primera cosecha, se caracteriza por el hecho de que su obtención se lleva a cabo empleando únicamente aceitunas recolectadas en el momento justo en el que estas experimentan su cambio de coloración, durante lo que se conoce como fase de envero.
Al encontrarse en un momento de maduración temprana, estas aceitunas transmitirán al AOVE resultante unos matices y características organolépticas ciertamente diferentes, si bien será necesario realizar su recolección con un especial cuidado, para evitar posibles daños en el olivo, ya que todavía presentan una unión con el árbol más consistente.
En relación a esta tipología de AOVE es preciso puntualizar que se trata de una consideración que no cuenta con una certificación específica homologada, ya que la fecha en la que se produce el periodo de envero puede ser muy diferente en función, principalmente, de la variedad de olivo y las características ambientales de la zona geográfica en la que se encuentra el cultivo.
2 thoughts on “Tipos de AOVE asociados a su cultivo y recolección: En la variedad está el gusto”
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