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¿Qué son los Aceites de Oliva Virgen Extra coupage?

Si te apasiona el toque único que el Aceite de Oliva Virgen Extra aporta a tus platos, y sueles emplearlo en prácticamente todas tus elaboraciones, estamos seguros de que muy probablemente habrás escuchado en alguna ocasión la existencia de una tipología o variedad de AOVE que incluye en sus características y etiquetado el término ‘coupage’.

A diferencia de aquellos aceites de oliva virgen extra elaborados a partir de una única variedad de aceituna, o monovarietales, un AOVE coupage tiene la particularidad de que se ha realizado mediante la combinación de dos o más variedades diferentes, con el fin de potenciar en esta mezcla los aspectos característicos y organolépticos diferenciales de cada una de ellas.

En este sentido, si bien puede darse el caso de que la elaboración de un aceite de oliva coupage tenga un origen natural, cuando se lleva a cabo la recogida de aceituna procedente de una zona de recolección en la que están presentes distintas variedades de olivo y en la que su separación resulta imposible o supondría un coste muy elevado, cada vez es más habitual que su origen tenga un carácter deliberado o manual, cuidando hasta el último detalle en cuanto a las variedades y proporciones elegidas.

Así, previamente a la elaboración del aceite de oliva, las personas responsables de este proceso, o maestros de la almazara, establecen la proporción de cada una de las variedades de aceituna que conformarán su Aceite de Oliva Virgen Extra coupage, otorgándole así un carácter único y diferenciado, resultante de los matices propios de las distintas variedades seleccionadas.

Para obtener los resultados deseados, y en contra de lo que erróneamente se suele pensar, la combinación de las diferentes variedades que formarán parte del AOVE resultante se lleva a cabo durante la fase de extracción del zumo o molturación, y no posteriormente, lo que imprime una dificultad aún mayor a este proceso, ya que requiere de un conocimiento casi absoluto de las propiedades que cada una de ellas aportará y en qué medida destacarán los matices de unas variedades sobre otras, para alcanzar así el resultado deseado.

Una vez aclarado este concepto, es posible que te surja la duda de si es preferible optar por un AOVE monovarietal o, por el contrario, puede ser mejor elegir la combinación de matices que te ofrece un AOVE coupage.

Obviamente, no existe una respuesta a esta pregunta, ya que todo dependerá de lo que esperas que aporte a tus platos tu aceite de oliva, y si ese resultado se puede conseguir con la selección cuidada de una única variedad o con la combinación maestra de varias de ellas.