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El Aceite de Oliva Virgen Extra y su capacidad para mejorar tu memoria

Como habrás podido comprobar si sueles seguir nuestras publicaciones en este blog, o la difusión que realizamos de ellas en nuestras redes sociales, desde hace ya bastante tiempo consideramos relevante mostrarte un repaso de aquellos beneficios nutricionales que puede aportar a tu salud el consumo de aceite de oliva virgen extra.

Así, después de haber abordado las diferentes propiedades saludables del AOVE desde una perspectiva general, y concentrar nuestra atención en aspectos como la relación directa entre la incorporación en tu dieta del aceite de oliva virgen extra y la mejora de tu estado de ánimo y felicidad, hoy queremos detenernos en otro elemento especialmente relevante en este sentido, incidiendo en su capacidad para ayudar al mantenimiento óptimo de tu sistema cognitivo y a la preservación de tu memoria.

Diversos estudios a nivel nacional e internacional se han interesado, desde hace varios años, en el análisis de la incidencia directa del consumo diario de aceite de oliva virgen extra, como ingrediente clave dentro de la dieta mediterránea, sobre la protección de las funciones neuronales, y en concreto en relación al mantenimiento de la capacidad de aprendizaje y memorización.

En este sentido, estas investigaciones han confirmado que el alto contenido de polifenoles presentes en el AOVE cumple una función esencial a la hora de favorecer la generación de neuronas y la protección de las conexiones neuronales existentes en el sistema nervioso, dado el papel de estos compuestos bioactivos como sustancias antiinflamatorias y antioxidantes naturales.

Esta capacidad del aceite de oliva virgen extra de aportar los nutrientes necesarios para reducir el riesgo de degeneración celular, unido a la concentración de grasas monoinsaturadas, contribuye a mejorar las capacidades cognitivas, ya que permite la formación y consistencia a medio y largo plazo de los tejidos cerebrales y las membranas neuronales que posibilitan su funcionamiento óptimo.

En definitiva, si bien estas propiedades saludables deben estar acompañadas de otros hábitos y comportamientos asociados a un estilo de vida activo y saludable, sí que se puede afirmar que el consumo habitual de AOVE pasa por ser un elemento positivo muy a tener en cuenta para disfrutar de una buena memoria a lo largo de nuestra vida, y especialmente a medida que nos vamos acercando a la tercera edad.