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¿Qué características diferenciales tiene un AOVE ecológico?

Hay un sinfín de factores que tienen una gran influencia a la hora de determinar las características diferenciales y propiedades organolépticas que se pueden percibir en un Aceite de Oliva Virgen Extra, entre las que destacan la variedad de aceituna elegida o el sistema agrícola seleccionado para el mantenimiento y cuidado de los olivos responsables de su producción.

En este sentido, hace ya algún tiempo aprovechamos este espacio para mostrarte los principales tipos de AOVE en relación al sistema de cultivo, prestando una especial atención a los elementos que están presentes en el desarrollo de un AOVE ecológico.

No obstante, a partir de esta primera aproximación, consideramos que puede resultarte útil profundizar en esta categoría de AOVE con un mayor detalle, ofreciéndote un repaso de aquellas características que le aportan un valor diferencial.

Como ya te comentamos en su momento, los aceites de oliva virgen extra ecológicos son aquellos que se han elaborado a partir de aceitunas procedentes de olivos que cuentan con su correspondiente certificación ecológica, es decir, en los que no se han empleado productos sintéticos para favorecer su desarrollo o garantizar su protección frente a plagas y enfermedades, con el fin de preservar al máximo sus propiedades organolépticas naturales.

En consecuencia, durante las diferentes fases de desarrollo y crecimiento de la aceituna elegida para la producción de un AOVE ecológico, estos olivos no han sido objeto, en ningún momento, de la aplicación de abonos sintéticos, productos fitosanitarios, aditivos o conservantes químicos de cualquier otra índole, conforme a los requerimientos establecidos por la normativa europea en relación a la certificación de esta tipología de sistema de cultivo.

Por tanto, si te apasionan todos los matices y propiedades únicas asociadas al Aceite de Oliva Virgen Extra, y además tienes entre tus prioridades a la hora de seleccionar tus productos de alimentación el hecho de que estos hayan seguido un proceso 100% natural desde su origen hasta su comercialización, estamos convencidos de que te resultará más que interesante aportar por aquellos AOVE que cuentan en su etiquetado con la certificación europea de agricultura ecológica.