recetas con AOVE

Cuatro recetas primaverales con AOVE

La llegada de la primavera implica la subida de las temperaturas que ya se está experimentando en muchos puntos de la península. El incremento de los termómetros y el alargamiento de los días nos hacen querer disfrutar de esos rayos de sol y nos invitan a ir adaptando poco a poco nuestra alimentación hacia unas comidas más ligeras, refrescantes y veraniegas. Y, ¿qué mejor que hacerlo acompañándolo de un buen Aceite de Oliva Virgen Extra?

A continuación abrimos apetito con algunas recetas de lo más primaverales que puedes preparar con cualquiera de nuestros AOVE. Toma nota para sorprender a tus comensales —y si tienes invitados, recuerda seguir las normas de seguridad e higiene establecidas por las autoridades sanitarias para que todo salga a pedir de boca—.

Salmorejo

Si hay un plato que predomine por encima de los demás en época de calor, ese es sin duda una buena sopa fría. Un plato natural de Córdoba pero que ha ido conquistando la mesa de más partes del mundo es el salmorejo.

Para preparar este delicioso plato con AOVE, necesitarás:

  • Medio kilo de miga de pan dura (preferiblemente del día anterior, para que no sea demasiado rocosa)
  • Medio diente de ajo
  • Tomates rojos y maduros
  • Vinagre
  • Sal
  • Abundante AOVE de buena calidad
  • Huevos cocidos
  • Jamón en tacos o en rodajas para acompañar

Se pone la miga de pan a remojo con agua, mientras quitamos la piel y las pepitas de los tomates. Después, se machacan junto con el ajo y se añade la miga de pan una vez se haya escurrido junto con la sal, el aceite y una pizca de vinagre.

Se mezcla bien hasta formar una pasta espesa que se puede aclarar, en última instancia, con un poco de agua fría.

Finalmente, se puede servir acompañado de los huevos y el jamón al gusto.

Bruschetta italiana

Sano, rico y fácil: los tres pilares para una rica receta con Aceite de Oliva Virgen Extra. La bruschetta italiana cumple con estos requisitos. Para elaborarla, solamente necesitarás:

  • Una rebanada de pan
  • Tomates cherry frescos
  • AOVE
  • Sal
  • Albahaca

La rebanada de pan se tuesta hasta que quede dorada y crujiente. Después, se corta el tomate en cuadraditos y se disponen sobre el pan. Se coloca la albahaca y se condimenta con aceite y sal al gusto.

Lo bueno de esta receta es que se puede modificar a gusto del consumidor: tal vez prefieras un poco de aguacate sobre el pan o unas gambas o salmón ahumado. Es un plato de lo más versátil que se adapta a tus gustos y apetitos, así que no tengas miedo de innovar. ¡No hay nada como experimentar en la cocina!

Ensalada griega

Otro plato elaborado con Aceite de Oliva Virgen Extra que triunfa cada primavera es la ensalada griega: un plato refrescante, delicioso y sencillo que, además, cuida nuestra salud.

Para su elaboración, necesitarás:

  • Lechuga
  • Pepino
  • Tomates
  • Cebolletas
  • Queso feta
  • Limón
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Aceitunas negras
  • Orégano

Comenzamos troceando las cebolletas y la lechuga para añadirlas a una fuente (ahí irán todos los ingredientes, así que no escojas la más pequeña de tu cocina). A continuación, cortamos en rodajas el pepino y el tomate, y los añadimos al recipiente. Exprimimos el limón y lo añadimos a la mezcla, junto con el orégano. Para terminar, incorporamos el queso feta, las aceitunas negras y el AOVE. ¡Et voilà! Listo para chuparse los dedos.

Dulce de naranja

Una buena comida requiere un postre a la altura de las circunstancias. Por eso, uno de los dulces más esperados de la primavera es el dulce de naranja, un postre sencillo y riquísimo que solamente necesita:

  • Naranjas de mesa
  • AOVE
  • Azúcar moreno
  • Canela en polvo

Comenzamos pelando las naranjas, intentando quitar toda la piel posible para que no queden restos amargos en el paladar. Después, las cortamos en rodajas y las colocamos sobre una bandeja. Agregamos el AOVE, el azúcar moreno y espolvoreamos la canela en polvo.

Para postres, te recomendamos que utilices AOVEs en los que no destaquen el amargor o el picante, es decir, aceites dulces como los de las variedades verdial, picudo, empeltre, royal o arbequina ¿El resultado? Un plato delicioso.

En nuestra tienda de La Comunal encontrarás un amplio surtido de AOVES de diferentes estilos y sabores que serán el ingrediente perfecto para tus recetas. ¿Te animas con alguna de estas? Si es así, sube una foto a redes y etiquétanos o utiliza el hashtag #cocinandoconlacomunal