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Trucos básicos para preparar confitados únicos con Aceite de Oliva Virgen Extra

Descubre con nosotros los diferentes aspectos que pueden ayudarte a dominar una técnica gastronómica sumamente atractiva, como es la elaboración de confitados.

Entre las diferentes propiedades que ofrece el Aceite de Oliva Virgen Extra a nivel gastronómico, no cabe ninguna duda de que una de las que le otorga un mayor valor a día a hoy reside en su extraordinaria versatilidad.

Así, el Aceite de Oliva Virgen Extra no solo destaca por su capacidad de uso en prácticamente todas las vertientes culinarias, incluida la repostería, sino también como elemento básico para la preparación de elaboraciones gastronómicas dirigidas a potenciar los matices de los diferentes ingredientes que las componen.

En este sentido, una vez que hace poco nos detuvimos en las posibilidades únicas del AOVE para la preparación de alimentos en conserva, hoy queremos profundizar en otra alternativa sumamente interesante, como es la elaboración de recetas y platos confitados.

A grandes rasgos, cuando se habla de elaboraciones basadas en el confitado se está haciendo referencia a una técnica gastronómica que consiste en cocinar en una grasa el alimento deseado a una temperatura baja, con el fin de que poco a poco se vaya produciendo una transmisión de los múltiples matices del AOVE a este ingrediente, incrementando así su suavidad en boca y aportándole, a su vez, una mejor textura.

Por tanto, a diferencia de la técnica de elaboración de alimentos en conserva, en la que se suele emplear Aceite de Oliva Virgen Extra en crudo para prolongar la conservación óptima de los alimentos, en el caso del confitado el ingrediente, o ingredientes, cocinados se mantendrán en todo momento en contacto con el AOVE en el que se ha realizado su cocinado a baja temperatura, para mantener intactos sus matices diferenciales.

Pero, para conseguir el éxito con el desarrollo de tus elaboraciones basadas en el confitado de alimentos, desde La Comunal te recomendamos que tengas presente en todo momento los siguientes elementos básicos:

  • En primer lugar, recuerda siempre que la calidad de tus confitados estará condicionada, en gran medida, por la grasa que decidas emplear para su elaboración. En este sentido, la mejor opción es optar siempre por el empleo de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Asimismo, es preciso tener en cuenta que lo que se persigue con el confitado es que estén presentes e intactas las notas que definen y otorgan valor a cada alimento utilizado. Por este motivo, antes de comenzar con su cocinado, será fundamental retirar el posible exceso de humedad que estos pueden presentar, ya que en caso contrario podría afectar negativamente a la pureza e intensidad de estos matices.
  • Del mismo modo, también será esencial que recuerdes que la preparación de un plato confitado está relacionada intrínsecamente con su cocinado a baja temperatura, por lo que en su elaboración la temperatura del AOVE deberá mantenerse, en todo momento, entre los 60 °C y los 80 °C, optando preferiblemente por el límite inferior en el caso de los pescados, por una temperatura media de 70 °C para las verduras y hortalizas, y aplicando una temperatura más elevada, próxima al límite superior, si se trata de carnes.
  • En relación con el consejo anterior, debes tener igualmente presente la necesidad de aplicar a cada alimento el tiempo de cocinado que realmente necesita. En líneas generales, las verduras y los pescados pueden estar perfectamente confitados en 30 y 20 minutos respectivamente, mientras que las carnes sí que suelen requerir un cocinado mínimo de 2 horas para alcanzar su textura ideal.

Para finalizar, recuerda que el toque secreto del confitado reside, como ya te hemos comentado anteriormente, en conservar el alimento en el mismo Aceite de Oliva Virgen Extra que se ha utilizado para su cocinado, ya que así es como se garantizará que ambos mantengan intactas todas sus notas y matices.

 

2 thoughts on “Trucos básicos para preparar confitados únicos con Aceite de Oliva Virgen Extra

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