Además de aquellos consejos que son esenciales para la conservación de tu AOVE, también puedes prolongar su uso poniendo en práctica estas recomendaciones durante el cocinado.
Más allá de sus propiedades saludables únicas, una de las principales características que diferencia al Aceite de Oliva Virgen Extra de otros alimentos, es su capacidad de conservación siempre y cuando se conserve en condiciones adecuadas.
En este sentido, únicamente teniendo en cuenta algunas recomendaciones básicas sobre las que profundizamos hace tan solo unos días, podrás mantener intactas las propiedades organolépticas de tu Aceite de Oliva Virgen Extra.
Del mismo modo, si decides emplear tu AOVE para la elaboración de recetas y platos cocinados, también será interesante que tengas en cuenta una serie de elementos que contribuirán muy positivamente a su capacidad única de reutilización, entre los que consideramos interesante destacar los que te mostramos a continuación:
- En primer lugar, debes tener en cuenta que la mejor forma de garantizar la capacidad de reutilización del Aceite de Oliva Virgen Extra que utilizas en tu cocina es evitar que este supere su ‘punto de humo’.
- Así, si bien este es considerablemente superior al de otros aceites vegetales, y de las grasas animales empleadas con este fin, te recomendamos que controles que su temperatura máxima no exceda de los 160 °C.
- Una vez aclarado este aspecto, también será muy importante para prolongar al máximo su conservación óptima que, después de su utilización, retires las posibles impurezas que haya podido generar la preparación de los diferentes alimentos.
- En este sentido, utiliza un colador para su filtrado antes de conservarlo en un envase opaco, con el fin de eliminar los posibles efectos de la radiación solar, y recuerda la importancia de que este se mantenga alejado de fuentes de calor.
- Para finalizar, ten en cuenta que lo ideal es que reutilices tu Aceite de Oliva Virgen Extra para la elaboración de alimentos similares, es decir, optando por la separación del AOVE que empleas en la preparación de platos de carne de aquel que has empleado para la elaboración de recetas de pescado o para elaboraciones a partir de verduras y hortalizas.
1 thought on “Descubre los secretos que pueden ayudarte a prolongar el uso de tu Aceite de Oliva Virgen Extra”
[…] Con el objetivo de que aproveches al máximo esas características propias del producto que lo hacen tan especial, te recordamos algunas de las recomendaciones que ya te hemos ofrecido anteriormente en este blog para garantizar la mejor conservación de tu Aceite de Oliva. […]