Cata de AOVE Aceite de Oliva Virgen Extra matices sabor Catapack La Comunal

¿Qué aspectos son objeto de análisis en una Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra?

La realización de una Cata de AOVE es, sin lugar a dudas, la técnica más recomendable para identificar y evaluar la riqueza, calidad e intensidad de los distintos matices organolépticos que están presentes en un Aceite de Oliva Virgen Extra.

En este sentido, los diferentes pasos contemplados en el desarrollo de una Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra persiguen la detección y valoración sensorial, de una forma individualizada, de aquellos matices que posee cada AOVE y que le confieren  un carácter único.

A partir de esta reflexión sobre las razones que justifican la realización de una Cata en un AOVE, es muy probable que te pueda surgir una cierta curiosidad en cuanto a los distintos aspectos que son objeto de análisis y evaluación a lo largo de este proceso.

Por eso, desde La Comunal hoy queremos aprovechar este espacio para resolver tus posibles dudas en este sentido, concentrando nuestra atención en los atributos sobre los que, en líneas generales, incide la realización de este tipo de cata:

  • En primer lugar, y antes de comenzar con la exposición de los aspectos que guiarán el desarrollo de una Cata de AOVE, es preciso tener presente que este proceso es uno de los que se lleva a cabo para que un aceite de oliva pueda obtener la consideración de ‘Virgen’ o ‘Virgen Extra’.
  • Del mismo modo, resulta imprescindible aclarar que durante la realización de una Cata de AOVE no se tiene en cuenta en ningún momento la tonalidad visual del aceite de oliva objeto de evaluación, ya que este criterio no guarda ningún tipo de relación con la calidad del mismo, sino más bien con la variedad de aceituna empleada en su elaboración o el grado de madurez de la misma en su momento de recolección.
  • Una vez aclarados estos dos aspectos, el primer análisis que se realiza durante la realización de una cata es el olfativo, en el que se trata de obtener una primera impresión de las características que definen al AOVE.
  • Posteriormente, el desarrollo de la Cata de AOVE se detendrá en la identificación de aquellos atributos relacionados con las sensaciones gustativas que aporta en boca, y que pueden clasificarse, prioritariamente, en función a su carácter amargo, picante o dulce, o en muchos casos a la combinación y equilibrio existente entre ellos.
  • Para finalizar, el tercer apartado de aspectos o atributos que se deben tomar en consideración durante la realización de una cata concentrará la atención en el análisis del grado de intensidad de cada uno de sus matices. En caso de que en un aceite de oliva se perciba la presencia de elementos negativos que puedan llegar a distorsionar el resto de propiedades organolépticas diferenciales, el producto no podrá catalogarse como un verdadero Aceite de Oliva Virgen Extra.