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Nuestro oro líquido: Variedades autóctonas de aceituna de Aragón y Cataluña

Entre las múltiples razones que justifican el extraordinario y merecido reconocimiento de nuestro sector oleícola a nivel internacional no solo hay que destacar tanto el liderazgo absoluto de nuestro país en términos de producción como en cuanto al mimo y esfuerzo que se dedica a la elaboración de aceites de oliva virgen extra de una excelente calidad, sino también la considerable diversidad de variedades autóctonas que se cultivan en nuestro territorio, contando actualmente con 266 variedades diferentes, lo que demuestra una más que apreciable adaptación del cultivo del olivo a las diferentes zonas geográficas en el que este se desarrolla, en la mayor parte de los casos a partir de una tradición transmitida generación tras generación.

En este sentido, si bien es cierto que un volumen considerable de la producción de aceituna destinada a la elaboración de aceite de oliva virgen extra se concentra en unas pocas variedades, resulta igualmente necesario destacar el papel de aquellas variedades autóctonas que cuentan con un considerable arraigo en cada territorio, y que es preciso recordar y proteger para contribuir a conservar esta envidiable diversidad.

Por este motivo, desde La Comunal hoy queremos comenzar este viaje para descubrir la inmensa diversidad de nuestro oro líquido tomando como punto de partida aquellas variedades autóctonas de olivar que, por méritos propios, conforman el patrimonio olivarero de Aragón y Cataluña, y que pasamos a mostrarte a continuación.

 

Aceituna arbequina

 

Si bien es una variedad de aceituna que se ha extendido desde hace décadas por una gran parte de nuestra geografía, por las ventajas que aporta su desarrollo y crecimiento en términos de cuidado y mantenimiento, frente a otras variedades más vigorosas, el origen de la arbequina se sitúa en la localidad ilerdense de Arbeca, de donde se fue extendiendo inicialmente hacia el Alto Aragón.

En cuanto al AOVE resultante de esta aceituna, se trata de uno de los máximos exponentes en nuestro país de los aceites de oliva virgen extra con matices suaves y dulces, con una ausencia prácticamente total de notas picantes y amargas.

 

Aceituna empeltre

 

Es, sin lugar a dudas, la variedad de aceituna más representativa de la comunidad autónoma de Aragón, lo que se refleja no solo en su origen, sino también en su concentración productiva en el Bajo Aragón y la cuenca del Ebro.

Su nombre proviene de su desarrollo mediante injertos, ya que es una variedad que presenta unas considerables dificultades de enraizamiento natural, y, al igual que la arbequina, destaca por su riqueza de matices frutados y su sutileza en boca, donde ofrece unas notas dulces muy características.

 

Variedad Morrut o Morruda

 

Para finalizar con este repaso, también se puede incluir dentro de esta zona geográfica olivarera la presencia de la variedad autóctona morruda, o morrut, principalmente por los diferentes estudios que sitúan su origen en la localidad tarraconense de Regués, aunque también está muy presente en el norte de la provincia de Castellón.

Frente a las anteriores, los aceites de oliva virgen extra elaborados a partir de la variedad morrut destacan por ofrecer un ligero amargor y un picor considerablemente apreciable en boca, lo que le ha permitido contar con un merecido reconocimiento a nivel gastronómico.

 

5 thoughts on “Nuestro oro líquido: Variedades autóctonas de aceituna de Aragón y Cataluña

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