recolección aceituna AOVE de cosecha temprana cultivo de olivar aceite de oliva virgen extra envero gastronomía foodies gourmet joya gastronómica AOVE La Comunal

¿Por qué los Aceites de Oliva de cosecha temprana son una auténtica joya de nuestra gastronomía?

Descubre con nosotros las razones que explican por qué el Aceite de Oliva Virgen Extra de cosecha temprana es considerado una joya de nuestra gastronomía.

Como ya te hemos comentado en anteriores publicaciones realizadas en este blog, el Aceite de Oliva Virgen Extra de cosecha temprana se caracteriza por el empleo en su elaboración de aceitunas que se encuentran en plena fase de envero, para conseguir así que el AOVE resultante cuente con unas características organolépticas únicas.

En este sentido, desde La Comunal consideramos interesante compartir contigo aquellos aspectos adicionales que justifican la personalidad diferencial de estos AOVE, hasta el punto de convertirlos en una auténtica joya de nuestra gastronomía.

En primer lugar, al tratarse de una recolección previa al momento en el que la aceituna ha finalizado su proceso de maduración, el fruto suele contener un porcentaje de aceite que ronda el 10%, en lugar de los niveles próximos al 20% que alcanzará en las próximas semanas, lo que implica que para la elaboración de un litro de AOVE de cosecha temprana suelen ser necesarios alrededor de 10 kilogramos de aceituna.

Del mismo modo, también es conveniente poner en valor que el proceso de recolección de esta aceituna debe realizarse con un especial cuidado, ya que todavía se encuentra en una etapa en la que ofrece una mayor resistencia a su desprendimiento del árbol.

Por eso, y con el fin de proteger al máximo las propiedades organolépticas de las aceitunas seleccionadas, su proceso de recolección se suele llevar a cabo durante las primeras horas del día, con el objetivo de que la temperatura ambiental sea inferior a los 22 o 23 °C y, por tanto, no afecte en exceso a la oxidación prematura del fruto.

Y, finalmente, con este mismo objetivo, resulta indispensable acelerar los plazos para reducir el tiempo transcurrido desde que la aceituna es recogida hasta que se inicia su molturación.

Como puedes comprobar, se trata por tanto de un proceso que, si bien ofrece numerosas similitudes con el que se lleva a cabo para la elaboración del Aceite de Oliva Virgen Extra convencional, presenta unos detalles diferenciales que permiten explicar su carácter único y la extraordinaria valoración de este tipo de AOVE a nivel gastronómico.