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Nuestro oro líquido: Otras variedades autóctonas de aceituna de nuestro país

A lo largo de las últimas publicaciones en nuestro blog hemos decidido realizar un merecido repaso de las variedades autóctonas de aceituna más representativas de las comunidades autónomas con una mayor tradición olivarera en nuestro país.

Así, hemos profundizado en aquellas variedades autóctonas que conforman el patrimonio del cultivo del olivar en Aragón y Cataluña, Navarra y La Rioja, la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha, Extremadura, Andalucía o Castilla y León.

No obstante, para que este repaso resulte completo, también consideramos interesante realizar una mención de aquellas variedades autóctonas de aceituna a las que se está prestando una especial atención en los últimos tiempos, ya que están suponiendo un paso más hacia el incremento de la extraordinaria diversidad con la que cuenta nuestro sector agrícola a día de hoy.

 

Cobrançosa o Salgueira

 

Si bien es una variedad cuyo origen está relacionado históricamente con la mitad norte de Portugal, también está presente igualmente en las comunidades autónomas limítrofes de nuestro país, hasta el punto de que se considera la variedad de olivar con un mayor potencial de desarrollo y productividad en Galicia.

A pesar de que es una variedad autóctona de olivar que se adapta muy bien a los climas húmedos, el reconocimiento de su AOVE a nivel gastronómico reside en la intensidad de sus matices amargos y picantes, así como por su aroma con unas notas frutadas verdes muy características.

 

Verdial Canaria

 

El olivar canario se cultiva desde hace más de cuatro siglos, aunque sí que es cierto que su superficie cultivada resulta netamente inferior a la de otros cultivos muy característicos de este archipiélago.

Su origen proviene de la introducción mayoritaria de olivos de la variedad Verdial de Huévar, sobre la que profundizaremos en una futura publicación, que se ha ido adaptando a las condiciones climáticas del entorno hasta dar lugar a esta variante, conocida como verdial canaria.

El aceite de oliva virgen extra elaborado a partir de esta variedad autóctona canaria destaca gastronómicamente por su elevada calidad y su carácter distintivo frente a otras propuestas olivareras peninsulares.

 

Acebuchina

 

Se trata de la variedad de aceituna procedente de los olivos silvestres a acebuches, con independencia de que estos crezcan de forma autónoma o mediante sistema de cultivo.

Su presencia es más habitual en las zonas andaluzas próximas a Sierra Morena y las sierras malagueñas, los Montes de Toledo o Extremadura.

Su carácter asilvestrado otorga a esta variedad de aceituna un menor tamaño, llegando a requerir hasta 20 kilogramos de aceituna par la producción de 1 litro de AOVE, y suele requerir de su recogida a mano mediante ‘ordeño’, pero aun así es muy valorada para la elaboración de aceites de oliva virgen extra, por la fortaleza y originalidad de sus matices y propiedades organolépticas.