aceite de cosecha temprana

Descubre los secretos del aceite de cosecha temprana

El aceite de oliva de cosecha temprana (también conocido como “aceite de oliva virgen extra de primera cosecha”) tiene un inconfundible color verdoso que se obtiene por los pigmentos de la propia aceituna: el contenido de clorofila es mayor.

Se trata de un aceite obtenido en los primeros meses de campaña, cuando sus aromas y su sabor se encuentran en su punto de máxima complejidad.

Recolecta

Las aceitunas se recolectan en “envero”, es decir, cuando están verdes o empiezan a mostrar un color morado que más tarde se tornará negro. En este momento, ya tiene formada gran parte de su contenido graso, aunque su etapa de maduración no ha finalizado.

La recolección se realiza entre los meses de octubre y marzo, dependiendo de la zona, el clima y la variedad.

Se puede realizar de forma manual o mecanizada. Para la elaboración de aceites tempranos, las aceitunas, al estar tan verdes, resulta difícil arrancarlas de las ramas, por lo que hay que realizar la tarea de forma cuidadosa, para evitar que sufran cualquier tipo de daño o se caigan al suelo. A continuación se llevan a la almazara en el menor tiempo posible y en cantidades pequeñas para evitar que la temperatura suba y se produzcan fermentaciones indeseables que provoquen una pérdida de sus cualidades.

Fases de elaboración

El éxito de los aceites de cosecha temprana se debe en gran parte al excelente trabajo de los maestros de almazara, quienes se encargan de vigilar todos los detalles durante el proceso de elaboración, el cual es llevado a cabo con la mayor de las delicadezas y un exhaustivo control para obtener un AOVE premium que sobresalga por su calidad.

Las características propias del AOVE de cosecha temprana

¿En qué se diferencia el AOVE de cosecha temprana de los demás? En varios aspectos:

  • El primero y más evidente es en el color. Los aceites de cosecha temprana tienen un color verde más intenso y brillante.
  • La diferencia se nota también en los aromas y sabores, puesto que en los aceites de esta tipología son más frutados y frescos, con reminiscencias de aceitunas verdes. Se puede detectar cierto retrogusto más amargo, astringente y picantes, de ahí que sean productos indicados para disfrutar en crudo.
  • Cuando la aceituna está aún verde, hay mayor presencia de polifenoles (unos antioxidantes naturales con contrastados beneficios para la salud).

Cómo se debe consumir un aceite de cosecha temprana

Es un producto muy adecuado para consumir en crudo. Va ideal en:

  • Tostadas.
  • Ensaladas o macedonias de frutas.
  • Patés.
  • Ahumados.
  • Sobre carnes y pescados a la plancha o recién horneados.
  • Para realizar emulsiones o vinagretas.
  • Aderezando lácteos.
  • Acompañando una tabla de embutidos.
  • Y… ¿lo has probado en el gin-tonic?

En definitiva, sus fabulosas características han convertido al AOVE de cosecha temprana en uno de los más demandados en la actualidad. Si quieres adentrarte en el mundo oleícola, visita nuestra página web y deléitate con nuestro amplio surtido.